ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

臭み少ないジビエを販売 ―― 高知県大豊町・猪鹿工房おおとよ(9面・流通)【2016年5月2週号】

160519-02.jpg

 高知県大豊町大久保の猪鹿工房おおとよは、都内のフランスレストランなどにジビエ(野生鳥獣肉)を専門に販売している。捕獲したシカを生きたまま食肉処理場へ搬入し、止め刺しから冷蔵までの処理を1~2時間に短縮することで、臭みが少なく高品質な精肉を確保できる。シカの捕獲では近隣の猟師18人と連携し、年間160頭以上を販売する。販路が拡大する中、収益確保を目指して血液や内臓を使った加工品も開発している。

(9面・流通)

〈写真:「この2時間で売り物になるかどうかが決まる」と解体を行う北窪さん〉