ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

特産ジャバラを緑茶とブレンド【愛媛県・7月3週号】

160720-08.jpg

 【愛媛支局】内子町では町特産のジャバラの乾燥果皮と、国産「べにふうき緑茶」をブレンドしたフレーバーティー「内子茶」を三井農林と共同で開発。6月に全国発売され、話題となっている。
 ジャバラの強い酸味を生かすため、香料は使用せず、乾燥果皮を30%配合した。すっきりとした酸味と豊かな香りが特徴だ。
 「お茶の時間で世界に笑顔を届けたいとの思いから生まれた、新しい取り組みです。地方の隠れた名産品をお茶を通して全国に発信したい」と笑顔で話す三井農林の山田寛さん(26)。

〈写真:内子茶をPRする山田さん(左)と大竹さん〉