ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

大豆でつなぐ地域の食/豆腐や菓子、食事を提供 ―― 青森県青森市・企業組合なみおか豆や(3面・暮らし)【2016年7月3週号】

160720-02.jpg

 「長く続けてこられたのは、お客さんをはじめ周囲の支えのおかげ。受けた恩を返すためにも、豆腐作りや地域の食文化を伝えていきたい」と話す、青森市浪岡の企業組合「なみおか豆や」(組合員4人)代表・奈良岡京子さん(69)。道の駅なみおか「アップルヒル」内に店舗「豆や」を構え、地元農家の福士武造さん(79)の大豆を使った地場産豆腐などの加工品販売と「豆御膳」などの食事を提供する。地元農家との信頼関係を大切にしながら、当番を融通し合うなど無理なく働ける環境を整備し、地域の食を若手にもつなぐ態勢を整えている。

(3面・暮らし)

〈写真:豆や店頭で、奈良岡さん(中央)と組合員の対馬さん(右端)、福川アイ子さん(左から2人目)。パート従業員の荒田陽子さん(左端)、雪田真由美さん(右から2人目)〉