【神奈川支局】秦野市堀川の「石庄丹沢そば茶屋本舗」では三期作でソバを栽培し、店舗を構えて提供している。栽培から製粉、製麺まで行うことで、香り高いそばの生産が可能だ。ソバ殻を圃場に施用するなど徹底した土作りで、夏ソバ約400キロは昨年に続き、1等級を取得した。
〈写真:ソバ畑で石庄丹沢そば茶屋本舗の石井さん(右)と従業員〉
【神奈川支局】秦野市堀川の「石庄丹沢そば茶屋本舗」では三期作でソバを栽培し、店舗を構えて提供している。栽培から製粉、製麺まで行うことで、香り高いそばの生産が可能だ。ソバ殻を圃場に施用するなど徹底した土作りで、夏ソバ約400キロは昨年に続き、1等級を取得した。
〈写真:ソバ畑で石庄丹沢そば茶屋本舗の石井さん(右)と従業員〉