ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

ブラウンスイス種の生乳でチーズ作り 思い伝える対面販売 ―― 群馬県前橋市・有限会社 松島農園(7面・流通)【2017年1月2週号】

0118-03.jpg

 チーズなどへの加工に適した乳牛、ブラウンスイス種を飼養する群馬県前橋市粕川町の有限会社松島農園(松島俊樹代表)では、ナチュラルチーズを製造する工房「Three Brown(スリーブラウン)」を立ち上げ、全量加工・全量販売をする。経産牛7頭の小規模経営ながらも、自家産生乳を使った濃厚なチーズが味わえると消費者から引き合いが強い。嗜好(しこう)品のイメージがあるチーズをもっと気軽に味わってもらいたいと、自宅販売のほか、マルシェなどのイベントに参加。対面販売を軸にした試食品の提供や料理方法を提案するスタイルで、地元の消費者を中心に売り上げを伸ばしている。

(7面・流通)

〈写真:30アールの放牧地でブラウンスイス種と俊樹さん〉