岩手県奥州市胆沢区の農事組合法人「まだ来すた」は、築100年以上の古民家を改装した農家レストランを運営し、地元の魅力を県内外の人々に発信する場として親しまれている。切り盛りするのは代表を務める千田(ちだ)由美さん(50)ら地域に暮らす50~60代の農家女性たち。「ひとめぼれ」をぬか釜で炊いたご飯をはじめ、胆沢産食材を使った料理で訪れる人をもてなしている。
(3面・暮らし)
〈写真:豆太郎セットを手に千田代表。「地域農業の活性化に貢献できれば」と話す〉
岩手県奥州市胆沢区の農事組合法人「まだ来すた」は、築100年以上の古民家を改装した農家レストランを運営し、地元の魅力を県内外の人々に発信する場として親しまれている。切り盛りするのは代表を務める千田(ちだ)由美さん(50)ら地域に暮らす50~60代の農家女性たち。「ひとめぼれ」をぬか釜で炊いたご飯をはじめ、胆沢産食材を使った料理で訪れる人をもてなしている。