ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

地場産食材でおもてなし 農家レストランを運営 まだ来すた(岩手県奥州市)(3面・暮らし)【2017年9月3週号】

170920_04.jpg

 岩手県奥州市胆沢区の農事組合法人「まだ来すた」は、築100年以上の古民家を改装した農家レストランを運営し、地元の魅力を県内外の人々に発信する場として親しまれている。切り盛りするのは代表を務める千田(ちだ)由美さん(50)ら地域に暮らす50~60代の農家女性たち。「ひとめぼれ」をぬか釜で炊いたご飯をはじめ、胆沢産食材を使った料理で訪れる人をもてなしている。

(3面・暮らし)

〈写真:豆太郎セットを手に千田代表。「地域農業の活性化に貢献できれば」と話す〉