【福島支局】福島市立子山地区の特産品「凍み豆腐」を作り続けて40年になる稲作農家の高根正武さん(70)。毎年、稲刈りが終わると豆腐作りを始める。「今年は、台風などの影響で稲刈りが遅れたため、豆腐を乾燥させるための干し場の設置が進まず、出荷は去年より遅れる見込み」
〈写真:凍み豆腐の乾燥具合を確認する高根さん〉
【福島支局】福島市立子山地区の特産品「凍み豆腐」を作り続けて40年になる稲作農家の高根正武さん(70)。毎年、稲刈りが終わると豆腐作りを始める。「今年は、台風などの影響で稲刈りが遅れたため、豆腐を乾燥させるための干し場の設置が進まず、出荷は去年より遅れる見込み」
〈写真:凍み豆腐の乾燥具合を確認する高根さん〉