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山地放牧で低コスト畜産 日本短角種×黒毛和牛=ブランド牛(1面)【2018年5月3週号】

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 「この急な斜面を軽快に動き回る足腰の強さは、日本短角種ならでは」――。京都府京丹後市網野町で繁殖牛90頭・育成牛約120頭を飼育する、農事組合法人日本海牧場(山﨑高雄代表=55歳、5人)は、自己所有の山地約8ヘクタールに日本短角種の母牛45頭を放牧、黒毛和牛の種を付け産子を約28カ月齢まで肥育し、京都市内の焼き肉レストランに全頭・年間約30頭出荷する。肉質安定のために餌の設計を見直し、輸入飼料の給与量を抑えながら飼料設計の工夫などを行い生産費を低減。ハラール認証を取得したことで、府内を訪れるインバウンド(訪日外国人)需要に対応する。日本短角種の自家生産にも取り組み始め、増産に向けて動き出している。

(1面)

〈写真:「柵は区画を分けるためだけのもの。事故でもない限り確実に牛舎に戻る」と山﨑代表。牛が丈夫になり管理の手がかからず、山の環境維持にもなるなど山地放牧のメリットは大きい〉