ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

直営レストラン+弁当販売 水耕野菜の事業拡大へ【徳島県 9月2週号】

190911_5.jpg

 【徳島支局】藍住町で水耕栽培の野菜を生産する株式会社カネイファーム代表取締役社長・矢野正英〈やの・まさひで〉さん(42)は、ホテルでシェフをしていた中村豪起〈なかむら・ひでき〉さん(36)との出会いをきっかけに、レストラン「農園直営旬感ダイニング・アクリエ」を2016年に開店した。 矢野さんは「今年は新設した小規模ハウスで、暖房機なしで育つ果菜類を探求し、来年以降は本格的に果菜類の水耕栽培にもチャレンジしていきたい」と事業拡大に意欲をみせる。

〈写真:水耕栽培の様子が見られる店内。「狩猟免許を取得したので、ジビエにも取り組みたいです」と中村さん(右)。「安心して使えるものと、とがったものとを提案するようにしています」と矢野さん〉