ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

黒米専業農家が多彩な商品開発【新潟県 12月2週号】

191211_8.jpg

 【新潟支局】黒米や黒小豆、ブラックベリーなどのブラックフーズ(黒い食べ物)を使った商品を開発する阿賀町の奥阿賀創生事業株式会社。代表取締役の山口庫幸さん(68)は、水田40アールで黒米を栽培する黒米専業農家だ。山口さんが栽培する黒米「朝紫」は、早生の晩の品種。「コシヒカリ」などと比べると収量は少ないものの、抗酸化作用のあるアントシアニンを豊富に含む栄養価の高い米だ。商品は「黒米お赤飯」「黒米健幸茶」「黒米酢」などで、サルナシを使った酢も開発した。黒米お赤飯は、もち米と山口さんが栽培した黒米に黒小豆を混ぜてあり、炊飯器で手軽に作れる人気商品だ。

〈写真:「栄養価の高い黒米だけを栽培しています」と山口さん〉