パプリカのブランド化に取り組む福岡県田川市では、減農薬・減化学肥料栽培による県のエコ農産物認証の取得や、加工品開発などを推進する。課題は担い手の減少で、パプリカの養液栽培施設を建設して担い手育成に力を注いでいる。現在、Iターン者と地元有志グループの2組が研修に参加。試行錯誤を重ねながら、多収・高品質の栽培技術確立を目指している。
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〈写真:田川市に移住し、養液栽培施設で研修に励む菅原一彦さん。収穫が始まった冬作のハウスで生育を確認する〉
パプリカのブランド化に取り組む福岡県田川市では、減農薬・減化学肥料栽培による県のエコ農産物認証の取得や、加工品開発などを推進する。課題は担い手の減少で、パプリカの養液栽培施設を建設して担い手育成に力を注いでいる。現在、Iターン者と地元有志グループの2組が研修に参加。試行錯誤を重ねながら、多収・高品質の栽培技術確立を目指している。