ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

菓子で黒大豆をもっと手軽に【岡山県・8月1週号】

150801_11.jpg

 【岡山支局】「自然に恵まれた熊山地区のおいしい農産物を、皆さんに知っていただけたら」と、赤磐市の熊山農産株式会社代表取締役・村田章恵(ふみえ)さん(37)は、赤磐市熊山地区の特産品、黒大豆の菓子「くまつぶら」を生産している。
 2013年に村田さんが立ち上げた熊山農産。スタッフはみんな、子育て中の女性だ。「商品開発の経験が全くなかったので、完成まで時間がかかりました」という第1号商品が、くまつぶらだ。高級品種「丹波黒」だけを使用し、いり豆・砂糖がけ・甘納豆の3種類がある。香料、着色料、保存料は使っていない。
 「黒豆は調理に時間がかかり、敬遠されがちな食材なので、手軽に食べられる豆菓子で素材の良さをお伝えできればと思います。これからも商品を通して、熊山の魅力を発信していきたいです」と村田さんは笑顔を見せる。

〈写真:「くまつぶら」甘納豆〉