【岩手支局】一関市の小野寺製麺(小野寺一郎代表取締役)は、同市の特産品「南部一郎かぼちゃ」と、地元の家庭料理として伝わる「はっと」を組み合わせた新商品「南部一郎かぼちゃHATTO(はっと)」の販売を開始した。
果肉が赤黄色の南部一郎かぼちゃは果物に匹敵する甘さを持つ県産品種で、骨寺村荘園カボチャ研究会(佐藤弘征会長)が生産。同社ではカボチャの粉末を県産の小麦粉に練り込み、寝かせた生地を薄く手で延ばしてちぎり、はっとを製造している。
〈写真:カボチャの黄色が映える南部一郎かぼちゃHATTO〉
【岩手支局】一関市の小野寺製麺(小野寺一郎代表取締役)は、同市の特産品「南部一郎かぼちゃ」と、地元の家庭料理として伝わる「はっと」を組み合わせた新商品「南部一郎かぼちゃHATTO(はっと)」の販売を開始した。
果肉が赤黄色の南部一郎かぼちゃは果物に匹敵する甘さを持つ県産品種で、骨寺村荘園カボチャ研究会(佐藤弘征会長)が生産。同社ではカボチャの粉末を県産の小麦粉に練り込み、寝かせた生地を薄く手で延ばしてちぎり、はっとを製造している。
〈写真:カボチャの黄色が映える南部一郎かぼちゃHATTO〉