【宮崎支局】小林市種子田地区で「柚木﨑ぶどう園」を経営する柚木﨑寛弥さん(25)。両親とブドウ1ヘクタールとナシ30アールを栽培する他、ナシを使ったドライフルーツ「おもて梨 うらも梨」の製造に力を入れている。
柚木﨑さんは「ナシは水分が多く、乾燥の調整が難しい。乾燥の度合いによっては、仕上がりが大きく左右されてしまいます」と話す。乾燥前の下処理も長時間の作業となるため、どうしても生産数が限られてしまうという。
〈写真:自家産ナシのドライフルーツを手に柚木﨑さん〉
【宮崎支局】小林市種子田地区で「柚木﨑ぶどう園」を経営する柚木﨑寛弥さん(25)。両親とブドウ1ヘクタールとナシ30アールを栽培する他、ナシを使ったドライフルーツ「おもて梨 うらも梨」の製造に力を入れている。
柚木﨑さんは「ナシは水分が多く、乾燥の調整が難しい。乾燥の度合いによっては、仕上がりが大きく左右されてしまいます」と話す。乾燥前の下処理も長時間の作業となるため、どうしても生産数が限られてしまうという。
〈写真:自家産ナシのドライフルーツを手に柚木﨑さん〉