ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

野菜粉末でクレヨン 特産品のPRも【青森県・8月4週号】

160831-13.jpg

 【青森支局】「青森は野菜の宝庫」と話す、青森市新町の「mizuiro株式会社」の木村尚子代表(37)は2013年、地元農家の協力を得て、規格外の野菜粉末を使い「おやさいクレヨン」を開発。6月からは5シリーズ目となる10色の定番セットを販売している。
 クレヨンに入れる野菜の粉末は規格外のものを利用していて、現在5、6戸の県内農家から提供を受けている。新シリーズの野菜はリンゴや雪ニンジン、ゴボウの皮などを活用。木村さんは「野菜を大切にできるし、特産品のPRにもなる」と話す。

〈写真:好評のおやさいクレヨン〉