ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

「市場」と「直販」通じ全量出荷 良品を即発送信頼勝ち取る ―― 千葉県旭市・渡辺マッシュルームハウス(6面・流通)【2016年12月1週号】

161130-04.jpg

 千葉県旭市の渡辺マッシュルームハウス(渡辺俊之代表、52歳)では、延べ約40坪分の菌床を育てられる菌舎(8棟)でホワイトマッシュルームを通年で40作し、年間約1億円を売り上げる。近隣の同業農家3戸と構成する水郷マッシュルーム組合を通じて総出荷量の9割を市場に出荷。残り1割は独自に地元の道の駅や東京都内のレストランに直販する。受注後の素早い発送や品質が高い評価を受け、顧客から新たな取引先を紹介されるなど販路を拡大。現在は菌舎を3棟建設中で、切れ間のない市場出荷と直販量増で売り上げ2割増を目指している。

(6面・流通)

〈写真:マッシュルームの成長を確認する渡辺さん〉