ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

ちゃんぽん麺用小麦品種「長崎W2号」増産へ【長崎版・2017年1月1週号】

170112-14.jpg

 長崎の郷土料理「ちゃんぽん」の麺に適した小麦「長崎ちゃん麦」(品種名「長崎W2号」)の栽培が拡大している。これまで、ちゃんぽん麺に適した国産小麦は少なく、ほとんど外国産の小麦が使われていた。長崎県は農研機構九州沖縄農業研究センターと共同で長崎W2号を開発。2012年に県内で一般栽培を開始し、16年10月、この小麦を使用したちゃんぽん麺が一般販売された。長崎ちゃん麦に携わる、開発・生産・加工の現場を取材した。

〈写真:雲仙市の角信行さんは、ちゃんぽん麺用小麦の品種選抜の段階(2010年)から長崎W2号を栽培。「もっと多くの農家に長崎W2号を栽培してほしい」と話す〉