日本特産農産物協会は「地域特産物マイスターの集い」を2月27日に三会堂ビル石垣記念ホール(東京都港区)で開き、2016年度のマイスター決定者へ認定証の授与などを行う。新たに認定された16人のマイスターについて、技術や活動の概要を紹介する。
地域特産物の栽培や加工で卓越した技術を持ち、産地育成などに指導的役割を果たす人を認定。認定者は名簿に登録し、技術伝承や相互交流などを図る。
毎年度、15人ほどが認定され、1月時点で計255人が登録されている。
(10面・特集)
日本特産農産物協会は「地域特産物マイスターの集い」を2月27日に三会堂ビル石垣記念ホール(東京都港区)で開き、2016年度のマイスター決定者へ認定証の授与などを行う。新たに認定された16人のマイスターについて、技術や活動の概要を紹介する。
地域特産物の栽培や加工で卓越した技術を持ち、産地育成などに指導的役割を果たす人を認定。認定者は名簿に登録し、技術伝承や相互交流などを図る。
毎年度、15人ほどが認定され、1月時点で計255人が登録されている。