ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

甘くてさっぱり津和地島のタマネギ【愛媛県・2月2週号】

170215-10.jpg

 【愛媛支局】「冬の津和地島は、タマネギでぎっしりよ。この島でタマネギを作っていない農家はおらんな」と笑顔で話す松山市津和地の共済部長・高橋邦昭さん(64)。退職してから農業を始め、タマネギ20アール、温州ミカン、「伊予かん」「せとか」などのかんきつ類1ヘクタールを栽培している。
 津和地島のタマネギは非常に甘くさっぱりした味わいだ。おいしさの秘密は島の土地柄にある。水はけの良い砂地でタマネギにはぴったりだという。

〈写真:収穫されたタマネギ。大地の恵みが詰まっている〉