【愛媛支局】「冬の津和地島は、タマネギでぎっしりよ。この島でタマネギを作っていない農家はおらんな」と笑顔で話す松山市津和地の共済部長・高橋邦昭さん(64)。退職してから農業を始め、タマネギ20アール、温州ミカン、「伊予かん」「せとか」などのかんきつ類1ヘクタールを栽培している。
津和地島のタマネギは非常に甘くさっぱりした味わいだ。おいしさの秘密は島の土地柄にある。水はけの良い砂地でタマネギにはぴったりだという。
〈写真:収穫されたタマネギ。大地の恵みが詰まっている〉
【愛媛支局】「冬の津和地島は、タマネギでぎっしりよ。この島でタマネギを作っていない農家はおらんな」と笑顔で話す松山市津和地の共済部長・高橋邦昭さん(64)。退職してから農業を始め、タマネギ20アール、温州ミカン、「伊予かん」「せとか」などのかんきつ類1ヘクタールを栽培している。
津和地島のタマネギは非常に甘くさっぱりした味わいだ。おいしさの秘密は島の土地柄にある。水はけの良い砂地でタマネギにはぴったりだという。
〈写真:収穫されたタマネギ。大地の恵みが詰まっている〉