【秋田支局】酢みそ和(あ)えや天ぷら、みそ汁にするとおいしいとされるアサツキ。鹿角市十和田錦木の松宮義彦さん(63)は、ハウス1棟と露地(5アール)で栽培している。
9月ごろ、球根状態のものを定植し、ハウスものは12月に収穫。現在、露地ものの収穫に追われている。松宮さんは「手作業で雪を掘るのが大変。機械で除雪すると、アサツキに傷がついてしまうからね」と注意を払いながら作業を行う。
〈写真:アサツキを傷つけないように掘り進める〉
【秋田支局】酢みそ和(あ)えや天ぷら、みそ汁にするとおいしいとされるアサツキ。鹿角市十和田錦木の松宮義彦さん(63)は、ハウス1棟と露地(5アール)で栽培している。
9月ごろ、球根状態のものを定植し、ハウスものは12月に収穫。現在、露地ものの収穫に追われている。松宮さんは「手作業で雪を掘るのが大変。機械で除雪すると、アサツキに傷がついてしまうからね」と注意を払いながら作業を行う。
〈写真:アサツキを傷つけないように掘り進める〉