【和歌山支局】サンショウの使い方を広めるために、さまざまな加工品を生産する傍ら、有田川町宮川で山椒カフェ「かんじゃ」を経営する永岡冬樹さん(60)。「最近、サンショウが新しいスパイスとして海外からも注目されている」と話す。永岡さんのサンショウには海外からの問い合わせも多く、視察に訪れるバイヤーもいて、現在はヨーロッパを中心に輸出が増えている。
〈写真:サンショウのつくだ煮や香味油、ジャムなどを生産する永岡さん〉
【和歌山支局】サンショウの使い方を広めるために、さまざまな加工品を生産する傍ら、有田川町宮川で山椒カフェ「かんじゃ」を経営する永岡冬樹さん(60)。「最近、サンショウが新しいスパイスとして海外からも注目されている」と話す。永岡さんのサンショウには海外からの問い合わせも多く、視察に訪れるバイヤーもいて、現在はヨーロッパを中心に輸出が増えている。
〈写真:サンショウのつくだ煮や香味油、ジャムなどを生産する永岡さん〉