ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

「日本のサンショウを世界に」 加工品生産、欧州への輸出も【和歌山県・9月4週号】

170927_11.jpg

 【和歌山支局】サンショウの使い方を広めるために、さまざまな加工品を生産する傍ら、有田川町宮川で山椒カフェ「かんじゃ」を経営する永岡冬樹さん(60)。「最近、サンショウが新しいスパイスとして海外からも注目されている」と話す。永岡さんのサンショウには海外からの問い合わせも多く、視察に訪れるバイヤーもいて、現在はヨーロッパを中心に輸出が増えている。

〈写真:サンショウのつくだ煮や香味油、ジャムなどを生産する永岡さん〉