【福岡支局】「伝統製法による『三奈木砂糖』を守っていきたい」と話すのは、「JA筑前あさくら三奈木砂糖研究会」の会長を務める篠原拓也さん(74)。研究会では、江戸時代からの製法で三奈木砂糖を製造する。三奈木砂糖の生産は江戸時代に始まったといわれ、輸入砂糖の普及で一度は生産が途絶えたが、地元住民の要望を受け再開した。
〈写真:3番釜での仕上げは長年の経験が必要〉
【福岡支局】「伝統製法による『三奈木砂糖』を守っていきたい」と話すのは、「JA筑前あさくら三奈木砂糖研究会」の会長を務める篠原拓也さん(74)。研究会では、江戸時代からの製法で三奈木砂糖を製造する。三奈木砂糖の生産は江戸時代に始まったといわれ、輸入砂糖の普及で一度は生産が途絶えたが、地元住民の要望を受け再開した。
〈写真:3番釜での仕上げは長年の経験が必要〉