ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

風味の決め手は自家産ニンニク 農業とラーメン店を両立【香川県 11月4週号】

181121_11.jpg

 【香川支局】念願のラーメン店「なおちゃんらーめん」が2018年4月にオープン、まんのう町東高篠の松川直樹さん(39)は「自分で栽培したニンニクがラーメンの風味のポイントになっています。農業はこれからも続けます」と話す。10年に脱サラし、ラーメン店経営を思い描きながら就農。ゼロからの農業だったが、17年にはブロッコリー230アール、水稲30アール、ニンニク20アール、タマネギ10アールを栽培するまでに徐々に規模を拡大してきた。

〈写真:「当初から農業とラーメン店の同時経営を決めていた」と松川さん〉