ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

キクイモをもっと広めたい【長崎版・2020年1月1週号】

200109_12.JPG

 血糖値の上昇を抑制する作用などがあり、健康に良いことが知られるようになってきた「キクイモ」。その機能性に着目し、広めていこうとしているのは、諫早市のいさはや農産物研究会。栽培・加工し、キクイモの加工品を販売している。さらに、パンを製造・販売するマルキパンに、同研究会が加工したキクイモのパウダーを提供し、「菊芋パン」を開発。キクイモが持つ力を広めていこうと奔走する現場を取材した。

〈写真:キクイモ畑でいさはや農産物研究会の木下代表(右)と諫早市の栽培農家の村田さん〉