ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

もち性小麦に注目集まる 広がれ産地 ―― 観光農園「アグリの里おいらせ」(青森県おいらせ町)(1面)【2022年5月1週号】

220512_1.jpg

 もちもち食感のパンや麺類などが製造できる"もち性"小麦の特産化が、東北や近畿などで進む。青森県おいらせ町の観光農園「アグリの里おいらせ」では、特有の食感を生かした6次化や販路開拓に取り組む。生産を広げ、2022年産は小麦約10トン分を販売予定だ。苫米地義之代表(61)は「食べたお客さんに喜んでもらえて、加工や販売などで地域に働く場も生まれる」と話す。

(1面)

〈写真:もち性小麦「もち姫」の製品を手に浅水亮さん(中央)と苫米地義之代表(左)、鳥谷部伸一さん〉