ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

梅の里へようこそ 収穫、加工品作りなど通年で体験提供 暮らし彩る"梅しごと" 産地の魅力を楽しく発信 ―― 山口由美さん(埼玉県越生町)(1面)【2022年6月2週号】

220616_1.jpg

 埼玉県越生(おごせ)町上野東の山口由美さん(54)は、経営する1.5ヘクタールのウメ園地に休憩所を兼ねたカフェを整備し、5月中旬~6月末の収穫体験のほか、しょうゆ漬けや梅酒などの加工品作り、ウメの枝での染色体験などのワークショップを通年で開催する。週1回以上開く梅ジュース作りには、年間200人以上が参加。自ら「梅不二子」と名乗り、ウメの加工などを「梅しごと」と呼び、ウメ産地越生の魅力を発信する。

(1面)

〈写真:園地で山口さん〉