ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

レンコンをパウダーに 栄養豊富、多彩な用途【8月4週号 愛知県】

220825_6.jpg

 【愛知支局】愛西市早尾町でレンコン12ヘクタールとサツマイモ40アールを栽培する株式会社水谷グルッポの代表取締役・水谷真也〈みずたに・しんや〉さん(33)は、レンコン農家だった祖父母の後を継ぎ、就農して9年目を迎える。規格外のレンコンを活用できないかと考え、2年前に「れんこんパウダー」の製造と販売を開始した。すべて自社生産で、下処理が大変なレンコンを皮ごと粉末にする。栄養素を壊すことなく、手軽に取り入れることができるという。食物繊維が豊富で、腸環境を整えるのはもちろん、ビタミンやミネラルを多く含み、免疫力向上や花粉症の緩和も期待されている。パウダーは料理や飲み物に加えたり、パウンドケーキやドーナツなどに使ったりすることも可能だ。水谷さんは「お勧めの食べ方はヨーグルトで、乳酸菌との相性もいい。毎日食べています」と話している。

〈写真:れんこんパウダーを手に水谷さん〉