ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

栽培が簡単、高い栄養価 オカワカメを特産に【6月2週号 大阪府】

230613_11.jpg

 【大阪支局】東大阪市で葉物野菜「オカワカメ」を栽培する小林茂一〈こばやし・しげかず〉さん(72)は、同市の特産にしようと普及に力を入れている。2010年に知人からオカワカメを紹介され、その食感と味に感動。翌年に苗を購入し、現在は2アールで栽培する。オカワカメは栄養価が高く、さまざまな料理に合うという。栽培が簡単なことから、小林さんは「市の特産品にできないか」と考え、テレビ取材を受けるほか、イベントに参加するなど、PRに力を注ぐ。活動が実り、市民の認知度は高く、今では市内の農家約30戸が生産。収穫は5月から10月末で、JAグリーン大阪直売所「フレッシュ・クラブ」で販売し、好評を得ている。

〈写真:「生産者が宣伝することで、商品への思いが一番伝わる」と小林さん〉