世界一辛いトウガラシとして最近までギネス世界記録に認定されていた「キャロライナ・リーパー」の生産・加工・販売を手がける、大阪府高槻市原の末延〈すえのぶ〉農園HARA〈ハラ〉代表・末延冬樹さん(38)。農薬や化学肥料などを使用せずに栽培し、防護服と防じんマスクで刺激臭と闘いながら加工品を製造する。「買ってくれる人がいる限りは商品を切らさないように作り続けます」と話している。
(5面・すまいる)
〈写真:収穫をする末延さん〉
世界一辛いトウガラシとして最近までギネス世界記録に認定されていた「キャロライナ・リーパー」の生産・加工・販売を手がける、大阪府高槻市原の末延〈すえのぶ〉農園HARA〈ハラ〉代表・末延冬樹さん(38)。農薬や化学肥料などを使用せずに栽培し、防護服と防じんマスクで刺激臭と闘いながら加工品を製造する。「買ってくれる人がいる限りは商品を切らさないように作り続けます」と話している。