【愛知支局】一宮市の井本明(いもとあきら)さん(58)は、ビニールハウス約34アールを活用し、サンショウを栽培している。
農業を始めたのは約30年前。同級生からの声かけがきっかけだった。その同級生の親戚がサンショウの芽を扱っており、栽培に関心を持ったという。現在は夫婦でサンショウ作りに取り組む。
出荷は本来、春と秋が中心だが、冷蔵保存した苗を活用することで、年間を通じた市場出荷を可能にしている。
〈写真:サンショウを手で確かめる井本さん〉
【愛知支局】一宮市の井本明(いもとあきら)さん(58)は、ビニールハウス約34アールを活用し、サンショウを栽培している。
農業を始めたのは約30年前。同級生からの声かけがきっかけだった。その同級生の親戚がサンショウの芽を扱っており、栽培に関心を持ったという。現在は夫婦でサンショウ作りに取り組む。
出荷は本来、春と秋が中心だが、冷蔵保存した苗を活用することで、年間を通じた市場出荷を可能にしている。
〈写真:サンショウを手で確かめる井本さん〉