【新潟支局】「収穫したばかりのかんきつはジューシーさが違います。果汁、香りの高さを感じてほしいです」と話すのは、新発田市米倉の齋藤大(だい)さん(33)。新規就農1年目で、ハウスを中心にかんきつ類やブドウ、イチジクなどの果樹を栽培する。中でも水稲育苗ハウスを活用したかんきつ類は、飲食店の需要に合わせて数を増やし、ハウス2棟で10品種以上、140本を栽培している。
〈写真:齋藤さんは県内で初めて「柑橘ソムリエ」資格を取得。さまざまなかんきつの魅力を消費者に伝えている〉
【新潟支局】「収穫したばかりのかんきつはジューシーさが違います。果汁、香りの高さを感じてほしいです」と話すのは、新発田市米倉の齋藤大(だい)さん(33)。新規就農1年目で、ハウスを中心にかんきつ類やブドウ、イチジクなどの果樹を栽培する。中でも水稲育苗ハウスを活用したかんきつ類は、飲食店の需要に合わせて数を増やし、ハウス2棟で10品種以上、140本を栽培している。
〈写真:齋藤さんは県内で初めて「柑橘ソムリエ」資格を取得。さまざまなかんきつの魅力を消費者に伝えている〉