ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

原料用サツマイモ安定生産に期待 基腐病に抵抗性の3品種を紹介(7面・営農技術・資材)【2025年10月4週号】

 農研機構はこのほど、でんぷんや焼酎の原料用サツマイモ「コガネタイガン」を育成したと発表した。主力の「コガネセンガン」より4割程度多収で基腐病など主要な土壌病害虫に抵抗性を持つ。萌芽性に優れ苗作りも容易という。併せて発表されたでんぷん原料用の新品種「こなみらい」と焼酎原料用の新品種「はなあかね」の3品種について特徴を紹介する。

(7面・営農技術・資材)