農研機構はこのほど、でんぷんや焼酎の原料用サツマイモ「コガネタイガン」を育成したと発表した。主力の「コガネセンガン」より4割程度多収で基腐病など主要な土壌病害虫に抵抗性を持つ。萌芽性に優れ苗作りも容易という。併せて発表されたでんぷん原料用の新品種「こなみらい」と焼酎原料用の新品種「はなあかね」の3品種について特徴を紹介する。
(7面・営農技術・資材)
	 農研機構はこのほど、でんぷんや焼酎の原料用サツマイモ「コガネタイガン」を育成したと発表した。主力の「コガネセンガン」より4割程度多収で基腐病など主要な土壌病害虫に抵抗性を持つ。萌芽性に優れ苗作りも容易という。併せて発表されたでんぷん原料用の新品種「こなみらい」と焼酎原料用の新品種「はなあかね」の3品種について特徴を紹介する。