
【福井支局】敦賀市東浦地区の元比田で「東浦みかん」を栽培する下野浩稔さん(65)。64歳で会社を退職し、母の寿栄子さん(91)からミカンの栽培技術を学ぶ。現在、寿栄子さんが営む観光農園「下野長兵衛みかん園」を手伝いながら、ミカンの皮を生かした加工品作りにも取り組み、6次産業化による新たな価値づくりに挑む。
〈写真:東浦みかん入り一味(中)とみかん塩(左)、摘果ミカンを使ったみかんぽんず(右)〉

【福井支局】敦賀市東浦地区の元比田で「東浦みかん」を栽培する下野浩稔さん(65)。64歳で会社を退職し、母の寿栄子さん(91)からミカンの栽培技術を学ぶ。現在、寿栄子さんが営む観光農園「下野長兵衛みかん園」を手伝いながら、ミカンの皮を生かした加工品作りにも取り組み、6次産業化による新たな価値づくりに挑む。
〈写真:東浦みかん入り一味(中)とみかん塩(左)、摘果ミカンを使ったみかんぽんず(右)〉