ヘッドライン一覧 購読申込&お問い合わせ 農業共済新聞とは? 情報提供&ご意見・ご感想 コラム防風林

小豆島オリーブ牛は香川の宝 オリーブの搾り果実を給与に(1面)【2025年11月1週号】

251101_1.jpg

 「小豆島オリーブ牛」のブランド立ち上げから15年。第一人者の香川県土庄町の和牛農家・石井正樹さん(76)は、瀬戸内海に浮かぶ島にある畜舎で、今日も牛たちに愛情を注ぐ。特産品のオリーブの搾り果実を飼料にして与え、オレイン酸などを豊富に含むオリジナル和牛肉を生み出し、島の新たな宝へと育て上げてきた。現在、オリーブ飼料を給餌する和牛生産は県内全体にも広がり、国内外に出荷・販売されている。「みんなの力でここまできた」と石井さん。島の牛として次世代にもつないでいきたいと話している。

(1面)

〈写真:一頭一頭を大切にする石井正樹さん〉