
【大阪支局】高槻市で「末延農園HARA」を営む末延冬樹さん(39)は、世界で一番辛いとされているトウガラシ「キャロライナ・リーパー」を年間約800キロ収穫し、一味唐辛子などの製造・販売に取り組む。2025年から一味唐辛子をふるさと納税の返礼品として出品し「さっそく反響があり売り上げ拡大につながっている」と話す。
〈写真:「原地区はイノシシやシカの被害が多いので、獣害対策にトウガラシを使用できないか模索している」と話す末延さん〉

【大阪支局】高槻市で「末延農園HARA」を営む末延冬樹さん(39)は、世界で一番辛いとされているトウガラシ「キャロライナ・リーパー」を年間約800キロ収穫し、一味唐辛子などの製造・販売に取り組む。2025年から一味唐辛子をふるさと納税の返礼品として出品し「さっそく反響があり売り上げ拡大につながっている」と話す。
〈写真:「原地区はイノシシやシカの被害が多いので、獣害対策にトウガラシを使用できないか模索している」と話す末延さん〉